Receitas doces com sabor e aroma de lavanda

Bolachinha doce, bolo de laranja, bolo de pinhão, bolo de tangerina, creme brulée, cupcake, pudim de limão, pudim gelado e sorvete: você encontra os produtos de lavanda no Lavandário.

Creme Brulée com lavanda

Para 2 pessoas

Ingredientes

  • 120 ml de creme de leite
  • 1 colher de café de flores secas de lavanda (L. angustifolia)
  • 2 gotas de óleo essencial de lavanda (L. angustifolia)
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa cheia de açúcar refinado
  • 1 gota de essência de baunilha
  • açúcar mascavo
  • gelo

Modo de fazer

Esquente o creme de leite com a lavanda em fogo mínimo até começar a ferver e deixe em infusão por 1 ou 2 minutos. Depois coe.
Bata a gema de ovo com o açúcar e a baunilha, até esbranquiçar.

Junte o creme coado e misture bem.
Coloque em 2 ramequins e deixe repousar por 20 minutos.

Coloque no forno pré-aquecido a 90 graus, por aproximadamente 1 hora.

Depois deixe esfriar a temperatura ambiente e coloque na geladeira por no mínimo 5 horas.

Para servir, deixe o forno na posição grill.

Salpique os cremes com uma boa colher de açúcar mascavo e agite os ramequins para espalhar bem o açúcar, Coloque numa forma cheia de água e gelo e depois no forno por 1 a 2 minutos sob o grill, para formar a crosta caramelizada. Ou use um maçarico.

Bolachinha doce de lavanda

Ingredientes

  • 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite ou uma lata de creme de leite
  • 1 ½ xícara de amido de milho (maisena)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½  colher de sopa de flores secas de lavanda (L. angustifolia ou L. stoechas)

Se preferir um sabor mais acentuado, adicione 2 gotas de óleo essencial de lavanda (L.angustifolia) para uso culinário.

  • 1 ovo batido para pincelar os biscoitos
  • Açúcar de lavanda para decorar

Modo de fazer

Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até virar um creme.
Acrescente o leite ou o creme de leite bata mais um pouco.
Desligue e vá adicionando aos poucos a farinha e, por último, a maisena.
Em seguida trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea.
Transfira para uma superfície enfarinhada e abra a massa com um rolo (não deixe a massa muito grossa).
Corte os biscoitos no formato de sua preferência.
Passe os biscoitos cortados para uma assadeira previamente forrada com papel manteiga.
Com os biscoitos já na forma, pincele um a um com o ovo e depois salpique o açúcar cristal com lavanda.
Leve ao forno por 25 a 30 minutos

Bolo de laranja com calda de lavanda

Ingredientes

Receita escrita no nosso caderninho pela Letícia de São José dos Campos

Ingredientes

Colocar no liquidificador, nessa ordem:

  • 1 xícara de óleo de canola
  • 3 ovos inteiros
  • 2 xícaras de açúcar (ou um pouco menos, para quem gosta)
  • 1 laranja inteira, com casca, cortada em pedaços grandes e sem sementes

Modo de fazer

Bater bem.
Adicionar mais uma laranja inteira, em pedaços grandes
Bater só um pouco, para deixar os pedaços de laranja
Colocar numa tigela e acrescentar: 2 xícaras de farinha de trigo branca, peneirada e 1 colher de sopa de fermento
Misturar com uma colher
Colocar em uma assadeira untada
Assar em forno médio (180º) por mais ou menos 50 minutos.

Calda

Colocar em uma panela: suco de 2 laranjas e 1/3 de xícara de açúcar
Esquentar
Acrescentar folhas de lavanda frescas (L. dentata) e tomilho
Cozinhar pouco
Misturar raspas da casca de laranja
Jogar a calda em cima do bolo ainda quente
Enfeitar com flores de lavanda.

Bolo de pinhão e lavanda

Ingredientes

  • 1 xícara de margarina
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de pinhão moído
  • 4 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de flores secas de lavanda (L. angustifolia)
  • 4 claras em neve

Modo de fazer

Bata na batedeira a margarina até ela ficar cremosa, misture as gemas batendo sempre; acrescente o sal e em seguida vá acrescentando o leite condensado.
Em seguida comece a acrescentar a farinha de pinhão e também a farinha de trigo.
Acrescente as flores de lavanda e por último o fermento.
Em paralelo bata as claras em neve e comece a misturar levemente as claras em neve à massa.
Leve ao forno quente (220º) por 30 minutos.

Bolo de tangerina com lavanda

Receita de Gabriela Saliba

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de suco de tangerina
  • 2 tiras de casca de tangerina
  • 2 copos de açúcar
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 2 colheres de café de fermento em pó
  • 2 colheres de café de flores secas de lavanda (L. angustifolia)

Modo de fazer

Bater no liquidificador os ovos, óleo, as cascas de tangerina, o açúcar, o suco de tangerina e o sal.
Em seguida acrescente essa mistura aos ingredientes que restam numa tigela e bata bem.
Unte, com óleo, uma forma redonda com buraco e polvilhe com farinha de trigo.
Leve ao forno médio (180º).

Calda

Colocar em uma panela 1/2 copo de suco de tangerina e 1 copo de açúcar.
Ferva até engrossar, mexendo sempre.
Decore o bolo com as flores secas de lavanda.

Cupcake com lavanda

Ingredientes

  • 6 claras
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite1 colher de sopa de flores secas de lavanda (L. angustifolia)
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 4 colheres de manteiga ou margarina

Modo de fazer

Leite aromatizado com a lavanda

Use a L. angustifolia. Ferva o leite e coloque um infusor de chá com a lavanda (uma colher de sopa).
Deixe descansar por 5 a 10 minutos para o leite pegar o gosto da lavanda e também esfriar um pouco.

Cupcake

Bata as claras em neve e reserve.
Bata o açúcar com a manteiga já amolecida até obter uma massa homogênea.
Acrescente o leite já aromatizado com a lavanda, e em seguida acrescente a farinha sempre mexendo para incorporar.
Junte o fermento e por último envolva as claras em neve nessa mistura de forma a obter uma massa leve mas integrada
Unte 18 forminhas de cupcakes (de preferência aquelas de silicone) com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180º até dourar os bolinhos.
Retire do forno e antes de desinformar regue com a calda ainda quente os bolinhos.

Calda

Ingredientes

  • Suco de 6 laranjas
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de Pétalas de flor de lavanda (L. stoechas) para decorar

Modo de fazer

Leve ao fogo o caldo das laranjas misturados com o açúcar e deixe formar uma calda em ponto de fio.
Antes de retirar do fogo junte as pétalas da flor de L. stoechas  e deixe-as abrir na última fervura da calda.

Pudim de limão com calda de laranja e pétalas de lavanda

Ingredientes

  • 10 ovos
  • 2 colheres de óleo
  • 500 g de açúcar
  • 1 xícara de sumo de limão e raspa da casca de 3 limões

Modo de fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador e por último acrescentar a raspa dos 3 limões mexendo devagar.
Colocar em forma de banho maria por uma hora.
A forma deve ser untada com manteiga e farinha de trigo.

Calda

  • Sumo de 3 laranjas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de fécula de batata
  • Pétalas de flor de lavanda (L. stoechas)

Modo de fazer

Mexer em fogo brando até engrossar.
Acrescentar um punhado das pétalas de lavanda deixando ferver mais um minuto.Deixar esfriar e depois de desinformado o pudim regar o pudim com a calda.

Pudim gelado de lavanda

Ingredientes

Calda de caramelo

  • 2 xícaras de chá de açúcar (380 g)

Calda de chocolate

  • 4 colheres de sopa de achocolatado (50 g)
  • 9 colheres de sopa de água (120 ml)

Creme

  • 3 gemas
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 2 latas de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
  • ½ colher de sopa de amido de milho (maisena)
  • 1 pitada de sal
  • 3 claras batidas em neve
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem soro1 colher de flores secas de lavanda (L. angustifolia)
  • Se preferir, use mais 2 gotas de óleo essencial de óleo essencial de lavanda (L.angustifolia)

Modo de fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador e por último acrescentar a raspa dos 3 limões mexendo devagar.
Colocar em forma de banho maria por uma hora.
A forma deve ser untada com manteiga e farinha de trigo.

Calda

  • Sumo de 3 laranjas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de fécula de batata
  • Pétalas de flor de lavanda (L. stoechas)

Modo de fazer

Numa forma de pudim (24 cm), coloque as 2 xícaras de açúcar e leve ao fogo médio até o açúcar derreter e virar um caramelo. Espalhe o caramelo na forma e reserve.
Coloque numa panela as 4 colheres de achocolatado, as 9 colheres de água e leve ao fogo médio até ferver.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Espalhe a calda de chocolate na forma caramelada e leve ao freezer por 1 hora.
Numa panela coloque as gemas, a lata de leite condensado, o leite, o amido de milho, as gotas de óleo de lavanda e 1 pitada de sal.
Deixe no fogo médio, mexendo sempre, até ferver e formar um creme (+/- 15 minutos).
Retire do fogo e deixe esfriar.
Em uma tigela, coloque as claras batidas em neve, o açúcar e o creme de leite sem soro e misture delicadamente.
Por último, polvilhe com as flores secas de lavanda . Despeje esta mistura no creme da panela e misture delicadamente.
Transfira para a forma e leve novamente ao freezer até endurecer (+/- 2 horas).
Retire do freezer, desenforme e sirva em seguida.
Decore com um ramo de lavanda fresca para completar o prato com charme.

Sorvete de creme com lavanda

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite 1 colher de flores secas de lavanda (L. angustifolia)
  • 4 gotas de óleo essencial de lavanda (L. angustifolia)
  • 5 gemas de ovos
  • 200 g de açucar
  • 2 xícaras de creme de leite

Modo de fazer

Aqueça o leite. Retire do fogo, junte as flores de lavanda e o óleo essencial e deixe em infusão por 20 minutos e coe.
Bata as gemas com açúcar até ficarem esbranquiçadas.
Vá colocando o leite aos poucos.
Volte tudo para a panela e aqueça em fogo baixo, mexendo até engrossar (10 minutos).
Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos.
Junte o creme de leite, misture bem e transfira para uma tigela.
Coloque na sorveteira.
Se for usar o freezer, retire depois de congelar, bata novamente e coloque de volta.
Repita a operação até ficar com uma consistência macia.