Receitas salgadas com sabor e aroma de lavanda

Pasta de tofu cream, bolachinha salgada, cordeiro, erva doce, nhoque, pão de batata, pesto, schiacciata toscana: você encontra os produtos de lavanda na loja do Lavandário.

Pasta de tofu cream defumado com lavanda e frutas vermelhas

Receita de Gabriela Saliba e Foto de Fernando Correa

Ingredientes

  • 1 embalagem de Tofu Cream defumado ECOBRAS
  • 2 colheres de café de flores secas de lavanda (L. angustifolia)
  • 20 g de framboesa
  • 20 g de blueberry

Modo de fazer

Bata no liquidificador as frutas vermelhas, e misture com o tofu e as flores de lavanda aos poucos.
Acompanha bem saladas de folhas verdes.

Bolachinha salgada de lavanda

Ingredientes

  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 xícara de leite
  • 1 ½ xícara de amido de milho (maisena)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ colher de sopa de flores secas de lavanda (L. stoechas)
  • 1 ovo batido para pincelar os biscoitos
  • Sal de lavanda e pimenta do reino moída na hora para decorar 200 g de manteiga em
  • temperatura ambiente
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 xícara de leite
  • 1 ½ xícara de amido de milho (maisena)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ colher de sopa de flores secas de lavanda (L. stoechas)
  • 1 ovo batido para pincelar os biscoitos
  • Sal de lavanda e pimenta do reino moída na hora para decorar

Modo de fazer

Bata na batedeira a manteiga e o sal até virar um creme.
Acrescente o leite e bata mais um pouco.Desligue e vá adicionando aos poucos a farinha e, por último, a maisena.
Em seguida, trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea.
Transfira para uma superfície enfarinhada e abra a massa com um rolo (não deixe a massa muito grossa).
Corte os biscoitos no formato de sua preferência.
Passe os biscoitos cortados para uma assadeira previamente forrada com papel manteiga.
Com os biscoitos já na forma, pincele um a um com o ovo e depois salpique o sal grosso com lavanda. Se gostar, também polvilhe a pimenta do reino moída na hora sobre os biscoitos.
Leve ao forno por 25 a 30 minutos.

Cordeiro com cachaça, lavanda e limão siciliano

Preparo antecipado (24 horas antes)

Ingredientes

  • 1 Peça perna de cordeiro
  • 1 limão siciliano
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 1 punhado de flores secas de lavanda (L. multifidia sidonie)
  • 1 punhado de folhas de lavanda, secas ou frescas (L. multifidia sidonie)
  • Pimenta caiena em pó ou outra pimenta de sua preferência
  • Sal a gosto
  • ½ litro de cachaça de sua preferência

Modo de fazer

Lavar a perna e passar a metade de um limão siciliano em toda a perna.
Picar e misturar os temperos: alho, cebola, sumo de meio limão siciliano, lavanda, pimenta, sal e cachaça.

Furar a perna do cordeiro e fazer com que o tempero penetre em toda a perna.
Deixar marinando 24 horas na geladeira, virando de 3 em 3 horas e regando sempre para deixar a carne bem úmida.

Para assar
Tirar a perna do cordeiro e colocar em um saco para assar com todos os temperos da marinada cobrindo a perna com folhas da lavanda e raspas do limão siciliano.
Deixar assando 1h30 dentro do saco e depois tirar para deixar corar melhor.
O cordeiro pode ser assado com batatas e servido com purê de maçã e arroz.

Erva doce ao forno com lavanda

Ingredientes

  • 2 ervas doces
  • Azeite aromatizado com lavanda
  • 1 ramo de manjericão e flores secas de lavanda (L. stoechas ou L. multtifida sidonie)
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Parta as 2 ervas doces em quartos.
Faça um pré-cozimento com água, mas não deixe amolecer.
Misture as ervas e o azeite em uma vasilha.
Retire da água e passe os pedaços de erva doce pela mistura.
Tempere com sal e leve ao forno já aquecido para completar o cozimento.
Nesse processo a erva doce adquire o aroma das ervas, completando o sabor desse acompanhamento.

Nhoque com ricota e lavanda

Ingredientes

  • 400 g de ricota fresca
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sobremesa de flores secas de lavanda (L. stoechas ou L. multifida sidonie)
  • Muzarela de búfala

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes (menos a farinha).
Acrescente a farinha até dar liga e soltar um pouco das mãos.
Faça bolinhas do tamanho de bolas de pingue-pongue e recheie com um pedaço da muzarela de búfala, ou outro recheio de que goste mais.
Cozinhe em água fervendo até que boiem, deixando uns minutinhos a mais para cozer os elementos.
Sirva com o molho de sua preferência.

Sugestão de molho de tomate

Pique 6 tomates sem pele e sem semente.
Pique dois dentes de alho, refogue o alho em ½ xícara de azeite extra virgem, junte os tomates e deixe-os amolecer e soltar a água deles para formar o molho.

Tempere com sal e se gostar do molho apimentado junte uma pimenta dedo de moça, sem as sementes, bem picada. O molho leva uns 10 minutos para ficar pronto.

Despeje o molho sobre as bolas do nhoque e se quiser acrescente queijo ralado antes de servir.

Pão de batata com lavanda

Massa para dois pães

Ingredientes

  • 5 xícaras de farinha de trigo
  • 8 colheres de azeite (você pode usar o azeite aromatizado com lavanda)
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 120 ml de água morna
  • 2 batatas médias cozidas e passadas no espremedor de batatas
  • 1 colher de sopa de de flores secas de lavanda (L. stoechas ou L. multifida sidonie)
  • 1 ovo para pincelar

Modo de fazer

Dissolva o fermento na água morna e acrescente o azeite, o ovo e o açúcar, o sal e, por último, a batata.
Acrescente a farinha de trigo e a lavanda e vá mexendo com as mãos até a massa soltar da mão; se for preciso coloque um pouco mais de farinha.
Sove bem a massa por uns 10 minutos.
Coloque a massa em uma tigela limpa, cubra a massa com um pano e deixe descansar por uma hora.
Separe a massa em duas assadeiras de pão (estreitas e altas), ou dê a forma que melhor lhe agradar.
Unte a forma com manteiga e polvilhe farinha.
Ligue o forno a 200º C, deixe aquecer e depois coloque no forno por 40 minutos.

Pesto com lavanda

Massa para dois pães

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de nozes (pode ser pecan)
  • 1 xícara de queijo ralado parmesão
  • 2 xícaras de folhas secas de lavanda (L. multifidia sidonie)
  • 2 xícaras de azeite aromatizado de lavanda
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Bater os ingredientes no liquidificador.

Schiacciata toscana (pão chato) com lavanda

Ingredientes

  • 6 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento seco ou 1 ½ tablete de fermento biológico
  • 1 colher de chá rasa de açúcar mascavo
  • 2 ¾ xícaras de água morna
  • ½ xícara de azeite extra virgem (pode ser usado o azeite aromatizado com lavanda)
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de ervas frescas: alecrim, sálvia, lavanda, manjericão, picadas juntas
  • Sal grosso aromatizado com lavanda para salpicar em cima
  • Azeite de oliva extra virgem para untar
  • Farinha de milho (fubá) para polvilhar

Modo de fazer

Em uma tigela grande misture o fermento e o açúcar com água morna, mexendo até que os grãos de açúcar estejam dissolvidos.

Cubra com um filme plástico e deixe fermentar por uns 10 minutos.

Misture o azeite com o sal e acrescente ao fermento.

Comece a acrescentar a farinha, uma xícara por vez, mexendo bem a cada nova xícara.

Misture bem até formar uma massa macia e seca.

Se a massa estiver grudando acrescente mais uma colher de sopa de farinha por vez até não grudar mais. Se continuar grudando sove a massa em uma superfície polvilhada por uns 10 minutos.

Ponha a massa para uma tigela untada com um fio de azeite de oliva e cubra com filme plástico.

Deixe a massa crescer por uma hora. Ela deve dobrar de tamanho.

Unte uma forma de 30 cm de diâmetro e polvilhe com fubá.

Libere o ar da massa com um soco firme e divida-a ao meio. Estique cada parte na superfície da forma.

A massa vai oferecer resistência, mas não ceda à tentação de usar um rolo, você deve acomodar a massa na superfície da forma com as mãos; com a ponta dos dedos empurre a massa para as bordas da forma e deixe-a descansar.

Volte depois de alguns minutos e estique-a novamente até as bordas. A essa altura a massa terá descansado o suficiente.

Cubra a massa com um pano de prato e deixe crescer por meia hora.

Pré-aqueça o forno a 220º C.

Depois que a massa tiver crescido pela segunda vez, feche os punhos e amasse os pães criando pequenas cavidades na superfície. Espalhe as ervas picadas nas cavidades, salpique com o sal grosso aromatizado com lavanda e leve ao forno por 20 a 25 minutos.

Por último, depois de assado e ainda quente pincele com o azeite para dar brilho e otimizar o sabor das ervas.

Sirva morno e espere os elogios.